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酵素料理レシピ①

『酵素料理』って、どうしていいの?

「酵素」には、
         汚れを取る働き、 消化を助ける働き
         いろいろな栄養の補助になる働き
         代謝を高めるなどがあります。

               お料理に使うことで、
         野菜や山菜のアク抜き、汚れや農薬を落とすことができます。
         栄養のバランスを整えてくれるとともに
         天然の消化剤・整腸剤の働きもしてくれるので、
         食事がモリモリ!!おいしく食べられますよ!


料理に使う酵素商品

大高酵素
液体タイプの酵素飲料『スーパーオオタカ』
砂糖や味りんの代わりに使ってみてください。
 
 
大高酵素
粉末タイプの「ふげん」を、水に溶かし、野菜や山菜のアク抜きに、
農薬や汚れを洗うのに使ってください。
色の変わりやすいイモ類も、アク抜きができるとともに、色が変わりません。

ご飯をとぐ時に使えば、農薬をとることもでき、炊く時に入れると、ふっくら炊き上がります。
煮物に入れると、早くやわらかくなります。魚を洗えば、生臭さが取れます。  
肉を調理する前に振りかけておくと、やわらかく旨みが増します。

酵素を使った味噌作り

2012年11月3日
大高酵素粉末酵素「ふげん」、
酵素飲料を使って
味噌作りにチャレンジ
しました!!
あれから5か月、、、
出来上がりが、とっても
楽しみです。
重石の上に、、、
これが「たまり」?
とってもいい香り!
期待大です!!
う~~ん!美味しそう!!
いい感じの出来上がりです。
実家がお味噌屋さん!という
お客様からも
「美味しい!」のお言葉を
いただきました。
全国あちこちで、味噌作りを
されている
園口先生も感動の出来です!!
あったかいご飯につけて、
お味噌汁に、、、
食べるのが楽しみです!
 

酵素を使った味噌作りのレシピはこちら↓

(658KB)

生きている味噌は、発酵中に炭酸ガスを発生し続け、熟成後も酵母が活動し膨張していくので、
通気口がないと爆発してしまいます。
商品化されているパックや袋は、なぜ破れないのでしょうか?

パックした味噌を加熱して酵母を死滅させたり、
酒精(醸造用アルコール)で酵母の増殖を抑えているからです。
加熱殺菌処理は、善い菌も悪い菌も死滅させてしまいます。

生きている味噌は『生味噌』といわれ、
発酵を抑えたり、カビを防ぐため冷蔵庫での保存が必要です。
市販の味噌には、漂白剤・保存剤・栄養強化剤・調味料などの食品添加物が多く入れられています。

体にとって、大切なタンパク源であり、発酵食品である『味噌』
家族みんなが、安心して食べられる、お家の味のする『味噌』が1番です!!

簡単で美味しく飲める漬け込み酵素にチャレンジ

(964KB)

季節のいろいろなものを漬け込んでおいしい酵素を作ってみませんか?
レシピいっぱい載せました♪

生姜酵素の作り方

梅酵素
生姜酵素
カリン酵素
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