酵素料理レシピ②
じゃこと梅ご飯

【作り方】
①米1合あたりに梅干1個とじゃこはお好みで入れる
梅干は添加物の入っていないもの、
じゃこは少し固め「カチリ」少し多めがおすすめ!
②水は通常の量に「ふげん」を少量(4合に小さじ1杯の割合)を
加えて炊く
③炊きあがったら混ぜて出来上がり
そのままではもちろん!
おにぎりにしたり、冷めてもお茶漬けにしてもおいしいですよ♪
厚揚げのみそ炒め

【材料(2~3人分)】
厚揚げ…3枚、粉末酵素ふげん…大さじ1、油…大さじ1、味噌・酵素飲料・酒…各30ml
【作り方】
①厚揚げを6等分に切り、粉末酵素ふげんをまぶしておく
②フライパンに油をしき、両面焼く
③余分な油をふき取り、味噌・酵素飲料・酒を混ぜたものを絡ませる
毎日使う調味料に、粉末酵素・酵素飲料をうまく使うと、安心・安全で、素材のうまみも生き、やさしい味に仕上がります!!
ジャガチキン

【作り方】
①鶏ささみ5本を前日にふげん塩(ふげん3・塩1)をまぶして、一晩漬け置く
②じゃがいも5個を極細の千切りにして、ふげんをまぶす
③鶏ささみは1本を6等分に斜め切りする
④③2個を千切りじゃがいもで包み焼く(または揚げる)
金時豆ご飯

【材料(2~3人分)】
玄米…2カップ、金時豆…60g、水…2.5カップ、ふげん塩…小さじ1、ゴマ塩…(すりゴマ…大さじ1、ふげん塩…小さじ1)
【作り方】
①玄米と金時豆は、洗って1時間置く
②炊飯器の玄米モードでふげん塩を振り入れて炊く
③器に盛り付け、ゴマ塩を振ったら出来上がり
大根と柿のなま酢
【作り方】
①大根、柿をそれぞれイチョウ切りにする
②酵素飲料60ml、酢60ml、塩小さじ1を混ぜ、①に和える
③しばらく置いて、味がしみ込めば完成!
酢の物が苦手な人でも大丈夫♪
金時豆と黒豆のお赤飯
① 前夜に、金時豆1/2合、黒豆1/2合を3倍の水に
粉末酵素『ふげん』を少量加え浸しておく。
② もち米2合、白米1合は、炊く20分前に洗っておく。
③ ①、②に、ふげん塩(ふげん:塩3:1)少量を
豆の浸した水3合で炊く。
④ 炊き上がったら、ふげん塩とゴマを振りかける。
ふげん水に浸しておくと、豆がほっこり美味しく炊けます。
根菜類の甘辛煮

繊維たっぷり! 根菜類がおいしい!!
① 人参、レンコン、ごぼう1個を皮をむき、1㎝幅に輪切りにする。
② さつまいも、じゃがいも1個は、皮つきで1㎝幅に輪切りにする。
③ ①、②を、15分くらい、ふげん水(水1Lにふげんスプーン1杯)
に浸した後、水切りをする。
④ ③にふげんを振りかけ、大さじ2~3の油でじっくり焼く。
⑤ 材料に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
酵素飲料と醤油を同量入れ、煮詰める。
⑥ 熱いうちに、ゴマをまぶす。
食物せんいがたっぷりの根菜類が美味しく食べられます!
玄米炊き込みごはん

味噌風味の玄米ごはん!
① 玄米3カップは前夜に洗い、水4カップ、
ふげん塩(ふげん3:塩1)、小さじ1を加えて浸しておく。
② ゴボウ1/2本、人参1/2本は、ササガキにして
ふげん水に浸しておく。
③ ①、②、イリコ10g、味噌大さじ3を入れ炊き込む。
④ 仕上げにゴマを振りかける。
カルシウムなどミネラル満点の玄米ご飯!
子供達にも人気のメニューです。
酵素たっぷり!! 即席漬物

一晩で、あら不思議!! 超~簡単

① ビニール袋に、大高酵素・酵素飲料60ml
塩15g、焼酎30mlを入れて混ぜる。
② 600~700g分の野菜を短冊切りにする。
大根、キュウリ、人参、パプリカなどがオススメ!
③ 切った野菜を①に入れ、一晩置く。
野菜の水分が出るので、すべて浸からなくても大丈夫です。
野菜の持っている酵素を損なわないので、酵素たっぷり!
オヤツやおつまみにもなる、家族みんなが喜ぶ漬物です。
大豆サラダ

簡単ドレッシングで ヘルシーサラダ!!
① 前夜に大豆1カップを倍量のふげん水に浸しておき、
圧力鍋で煮る。(始めは強火で、沸騰したら弱火で15分、
火を止めて15分)
② 水菜1束を3センチの長さに切る。
③ 大根1/3本、人参1/2本は千切りにする。
④ もやし1袋は洗い、②、③と一緒に、ふげん水に15分浸す。
⑤ 酵素飲料60ml、酢60ml、塩小さじ1、ごま油小さじ1を混ぜてドレッシングを作る。
⑥ ④を水切りし、⑤を和えて、20分ほどおく。
もやしも生でOK!! タンパク質も摂れるサラダです。
超~簡単!!チキンハム

自家製ハムと野菜スープが一度にできちゃう!
① 鶏むね肉3枚は、皮を剥いで水洗いする。
② 塩:大さじ2、液体酵素:大さじ2、ハーブソルト:小さじ1、
粉末酵素ふげん:小さじ1を混ぜて、
①鶏肉と一緒にビニール袋 に入れ、一晩おく。
③ 鍋にお湯を沸かし、ローリエ1枚、固形スープ1個を加え軽く洗った②鶏肉を入れ、煮立ったら
弱火で10分茹でる。
④ 火からおろして、鍋に入れたまま冷まし、薄切りにする。
⑤ 茹で汁に野菜を加え、スープにする。
市販のハムは、合成色素、保存料などの添加物が多く使われています。
自家製ハムなら、無添加で安心ですね!
春キャベツとシラスの炒飯

まるで、『菜の花畑のチャーハン』
<材料>
玄米 3合、春キャベツ 半分、 卵 2個、にんにく 1個、
シラス 1パック、ふげん 小さじ1、ごま油、ハーブソルト
<作り方>
① 玄米は、ふげん水に浸しておいてから、炊く。
② 春キャベツを3センチ角に切る。
③ フライパンで、ごま油とみじん切りにしたにんにくを炒める。
④ 香りが出たら、溶き卵にふげんを加えて流し込む。
⑤ 玄米をほぐしながら炒める。
⑥ 春キャベツとシラスを加え、中火でパラッと炒め、ハーブソルトで味を調える。
ふげんを入れて玄米を炊くと、ふっくら柔らかく炊き上がります。
油を使う料理に酵素・ふげんを使うと、胃もたれしません。
キャベツもいっぱい食べれて、とってもやさしい味です!!
ごぼうと春野菜の白和え

<材料>
ごぼう 1本、にんじん 1本、春野菜 適量、豆腐 半1丁、
粉末酵素「ふげん」 小さじ1、ゴマ・味噌・酵素飲料 各大さじ3
<作り方>
① ごぼうとにんじん、春野菜は、同じくらいの大きさに切って、
フライパンに入れ、粉末酵素「ふげん」小さじ1、水1カップを入れて、蒸す。
② ゴマはすって、味噌・酵素飲料と混ぜる。
③ 水切りした豆腐、蒸しあがった①に②をざっくり和える。
豆腐の代わりに、おからを使ってもOK!
菜の花寿司

<材料>
米 2合、 水 2合、 昆布 5㎝角、 酒 大さじ2、
ちりめんじゃこ 1/3カップ、
合わせ酢(大高酵素飲料60ml、酢 60ml、
塩 小さじ1)、 菜の花 適宜、 卵 1個、
大高酵素飲料 大さじ2、 ふげん塩 少々
<作り方>
① 米は洗ってザルに取り、炊飯器に入れて、昆布、水を加えて1時間おき、酒を加えて炊く。
② じゃこに熱湯をかけて、水気を切ってから、合わせ酢大さじ3につけておく。
③ 卵に大高酵素飲料大さじ2とふげん塩少々を加えて、そぼろにする。
菜の花は、熱湯に入れたら、すぐにふげん塩をふりかけて茹でて、流水にさらして冷まし、
水気を絞り、小さく切る。
④ ご飯が炊けたら10分ほど蒸らし、大きなパッドに移し(昆布は小さく切って、あとで混ぜる)、
じゃこの入った合わせ酢を先に混ぜて、味をみて足りなかったら、残りの合わせ酢を加えて、
味を調整する。
⑤ そぼろ卵、菜の花、昆布をさっくり混ぜて盛り付ける。
添加物ゼロ!!おからジャコ天

<作り方>
① レンコン・人参・ごぼう各100gをみじん切りにし、酵素・
しょう油・酒各15mlで煮て味付けしておく。
② フードプロセッサーに魚すり身2尾分を入れよく練る。
③ ②に①とおから1カップ、卵1個、ふげん大さじ3杯を入れて
よく練る。
④ ③に小口切りにしたねぎ、ジャコ大さじ3杯を加えて箸で軽く混ぜる。
⑤ フライパンに大さじ3杯の油を入れ、④を丸く形成して並べ、中火でじっくり両面焼く。
市販のものに比べ、増粘多糖類をはじめとした添加物を使わず安心

具材の半分がおからで、その上少ない油で焼くので低カロリー!
根菜類が入っているので、噛みごたえがあり腹持ちも

ひじきと豆の煮物

① ひじき80g、干椎茸3枚は、サッと水洗いし、ヒタヒタの水に
浸し戻しておく。
② 大豆100gは、一晩「ふげん水」(水1ℓに粉末酵素ふげん
1さじ)に浸しておき、弱火で柔らかくなるまで煮る。
③ フライパンに、戻したひじきと干椎茸を刻んだもの、
人参(1/2本)の細切り、薄揚げ(1枚)細切り、煮豆を入れ、ひじきのもどし汁・酵素・醤油・酒を同量
入れて弱火で煮詰める。
砂糖の変わりに酵素を使えば、豆がとっても柔らかく、薄味でも旨みがしっかりしみこみます。
低カロリー!クリームスパゲティ

① 鶏胸肉1枚は、前日に皮を取って細切りにし、
粉末酵素『ふげん』大さじ2、ハーブソルト小さじ1をまぶして、
冷蔵庫で一晩置く。
② 玉ねぎ1個、じめじ1パック、人参1本は、千切りにし
鶏肉・コンソメ1・パスタ400g、水600ccを鍋に入れ、
蓋をして強火で煮る。
沸騰したら弱火にして、パスタの茹で時間でセットする。
③ 『ふげん』大さじ2を振りかけて軽く混ぜ、豆乳200cc、オリーブオイル10ccを加え、
塩コショウで味を調え、ひと煮たちしたら完成!!
生クリームの変わりに、豆乳とふげんで低カロリー・ヘルシー!!
パスタを一緒に茹でるので、手間要らず!!
ボックスクッキー

【材料(2~3人分)】
ふげん…110g、バター…50g、三温糖…30g、卵…30g、ココア…大さじ2
【作り方】
①室温に戻しておいたバターと三温糖をフードプロセッサに入れて撹拌する
②卵を加えて攪拌しふげんを加え、さらに撹拌する(200g程の生地ができる)
③生地の半分を取り、残りの生地にココア大さじ2を加えて撹拌する
④まな板にラップを敷いて、白い生地の半分を細長い棒状にして、ココアの生地の方も半分を同じようにし、くっつけて並べ残りの生地も同じように形成し、上に乗せて、交互に4本並べて、市松模様になるように、長方形に整えて、そのままラップで包んで、冷凍室で1時間ほどおく
かぼちゃプリン

【材料】
かぼちゃ…250g、豆乳…200cc、生クリーム…150cc、酵素飲料…80cc、卵…4個、ふげん…大さじ2
【作り方】
①かぼちゃの皮をむき、薄く切って蒸しておく
②かぼちゃ・ふげん→豆乳→生クリーム→卵・酵素の順に、フードプロセッサーにかけながら、なめらかになるまで混ぜる
③フライパンにクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、弱火で蓋をして18分焼く
市販のプリンには、大量の砂糖、増粘多糖類や香料などの多種類の添加物が使われています。
酵素飲料・ふげんを使えば、低カロリーで腸内環境アップ!
安心・安全のおやつができます♪
黒ゴマクッキー

ノンシュガーでヘルシー食べだすと止まらない!!男性にも人気
① 薄力粉 150g、粉末酵素『ふげん』 50g
練りゴマ 大さじ3 ゴマ油 大さじ3、黒ゴマ 大さじ4 卵1個
塩 小さじ1、大高酵素・酵素飲料60mlを混ぜる。
② 生板にふげん塩(ふげん3:塩1)を敷き
生地をのせて、麺棒で3㎜の厚さに伸ばす。
③ 巾1㎝、長さ10㎝に切る。
④ クッキングシートに、切り分けた生地を少しねじりながら並べる。
⑤ 210℃、15分ほど、オーブンで焼く。
⑥ 焼き上がりは軟らかいが、冷ますと固くなる。
甘いのが好きな方は、表面にグラニュー糖をまぶして焼く。
バター、砂糖を使っていないので、低カロリーでヘルシー!!
アップルケーキ

砂糖ゼロ!! 蒸しパン風アップルケーキ
① リンゴ半分を5mm角のサイコロ切りにする。
② 鍋に入れ、ふげん大さじ1、酵素飲料大さじ1をからめ
蓋をして、10分煮る。
③ 薄力粉1カップ、ふげん大さじ3、ココア大さじ3
ベーキングパウダー小さじ半分を混ぜる。
④ 卵2個をよく泡立て、オリーブオイル大さじ3、酵素飲料60mlを加えて混ぜる。
⑤ ②、③、④を混ぜる。
⑥ カップケーキの型に流し込み、アーモンドやクルミをトッピングする。
⑦ オーブンで、180℃、25分焼く。
野菜いっぱいケーキ

おかずにも! おやつにも! 野菜いっぱいケーキ!!
① 人参1/2本を粗くおろし、ふげん塩小さじ1杯と混ぜる。
② 卵2個を角が立つまで、よく泡立てる。
③ ①と②、豆乳100㏄、粉チーズ大さじ5杯、
オリーブオイル大さじ1を混ぜる。
④ ベーキングパウダー小さじ1、小麦粉・ふげん1カップを
振るいにかけ、③とさっくり混ぜ合わせる。
⑤ フライパンに、クッキングペーパーを敷き、④を流し込み、
1㎝角に切ったさつまいも、かぼちゃ、ブロッコリー、
プチトマトを入れ、中火で15分焼く。
⑥ ひっくり返して、さらに10分焼く。
(オーブンなら、180℃で60分)
砂糖を使わない!揚げない!ヘルシー大学芋

① サツマイモをたわしで洗い、1cm位の幅の棒状に切りそろえ、
「ふげん水」(水1ℓに粉末酵素ふげん1さじ)に浸しておく。
アクの強い芋などの野菜類は、「ふげん水」に浸しておくと
抗酸化効果で、色も変わらず長持ちする。
② フライパンに大さじ1~2のオリーブオイルをひき、
サツマイモを入れ、中火~弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
③ 火が通ったら、蓋を取り、水分を飛ばして「液体酵素」20ml、「ふげん」大さじ1さじを振りいれて
全体に絡め、最後に黒ゴマをふる。
子供に1番人気のメニューです!!
酵素生チョコ

① 無糖ココア 大さじ5、 粉末酵素「ふげん」 大さじ2
クリームチーズ 大さじ3、 酵素飲料 大さじ4~5を
湯せんして、練り混ぜる。
② 滑らかになったら、型(皿)にココアをふり、
生地を流し込み、上からココアを振りかけ、冷蔵庫で冷やす。
市販の生チョコより、低脂肪・低カロリーで、
体に優しい生チョコです!! とっても簡単ですよ!
砂糖を使わない、ヘルシースイーツ!!

酵素クッキー
<材料>
液体酵素飲料 40ml、卵黄 1個、バター 75g、
粉末酵素 15g、薄力粉 125g
<作り方>
① 液体酵素飲料と卵黄を混ぜ合わせる。
② 常温で柔らかくしておいたバターを、①と混ぜ合わせる。
③ 粉末酵素と薄力粉を混ぜたものを、②に2回に分けて振り入れまとめる。
④ 生地をラップにくるんで、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
⑤ 生地を伸ばし、160度のオーブンで15~20分焼き、冷ましておく。
レアチーズケーキ
<材料>
クリームチーズ 100g、液体酵素飲料 80ml、
カスピ海ヨーグルト 80ml、生クリーム 80ml、ゼラチン 6g
<作り方>
⑥ クリームチーズを常温で柔らかくし、液体酵素飲料40mlを加え滑らかになるまで混ぜる。
⑦ ヨーグルト→生クリーム→液体酵素飲料40ml→⑥の順に、混ぜながら加えていく。
⑧ 70度のお湯50mlにゼラチンを入れて溶かしておき、⑦に加えて素早く混ぜる。
⑨ ⑤の生地に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
マーガリン、ショートニング、砂糖を使わないヘルシースイーツいかがですか?
何にでも合う!!玉ねぎドレッシング

超~簡単!!
① 玉ねぎ1個、梅干し5個(種をとって)を
フードプロセッサーに入れ、細かくする。
② ①に、酵素・酢各60ml、ハーブソルト少々を加えて混ぜる。
野菜サラダには、もちろん!
酵素料理『おからジャコ天』にも、ぴったりです。
市販のドレッシングには、油・砂糖・添加物がいっぱい!
酵素を使ったドレッシングを使えば、解毒効果もアップ

玉ねぎが苦手の方にも、好評!!
お家でできる「万能ドレッシング」
基本レシピは 醤 油 60ml
酢 60ml
液体酵素 60ml を、混ぜるだけ!
マヨネーズを大さじ1杯入れれば、「お子様ドレッシング」
黒ゴマをよくすり潰して入れれば、「ごまドレッシング」
しょうがをすって入れれば、「和風ドレッシング」
ゴマ油を少々入れれば、「中華ドレッシング」になります。
サラダだけでなく、蒸し野菜や豆腐にかけても、納豆のたれにも使えますよ!
生野菜が美味しくなる!!

大豆マヨネーズ
<材料>
大豆 1カップ、 オリーブオイル 80cc、 酢 60cc、
酵素飲料 10cc、塩 小さじ半、ゴマ 大さじ4、醤油40cc
<作り方>
① 大豆は洗って、4倍の水に「ふげん」小さじ1を混ぜ24時間浸しておく。
② 指でつぶせるほどになったら、フードプロセッサーに大豆を入れ、
滑らかになったら、オリーブオイル →酢 → 「酵素飲料」 → 塩の順に加えて混ぜる。
市販のマヨネーズには、卵、油の他に、たくさんの添加物が使われています。
自家製マヨネーズは、低カロリーで化もよく、やさしい味わいです。
温野菜、胡麻和え、納豆にもあいます。
『大豆マヨネーズ』1カップに、
黒ゴマ(すったもの)大さじ4
「酵素飲料」 40ml
しょうゆ 40mlで
『胡麻ドレッシング』もできますよ!!
おかずにもなる、生姜味噌!!

あれにも、これにも、つけてみたい!!
<材料>
生姜 50g、ゴマ油 小さじ1、 大高酵素・酵素飲料 大さじ3、
味噌 200g
<作り方>
① 生姜はよく洗い、皮ごと細かく切る。
② ごま油で生姜が半透明になるまで、炒める。
③ 火を止めて、酵素、味噌を入れ、弱火で焦げないように、照りが出るまで練る。
新陳代謝を活発にして、発汗を促す生姜には、内臓を温めてくれる作用もあります。
殺菌作用もあるので、風邪予防にもイイ!『おかず味噌』です。
ご飯に乗せても、野菜、豆腐、こんにゃく、刺身につけても、とってもおいしいですよ!!
体も心もポッカポカ! 生姜酵素

① 生姜300~500gをふげん水で洗い、よく乾かします。
② 4ℓのビンに、大高酵素発酵飲料900mlを入れます。
③ 生姜の皮を削り、薄切りにしてビンに入れます。
④ 3~7日おけば、出来上がり!!
⑤ 生姜を取り出します。
⑥ 生姜酵素は、ぬるま湯で薄めて飲んでください。
⑦ 生姜はそのままでも、甘酢漬けにしたり、味噌と和えたり、料理の調味料としても使えます。
さっぱり!!飲みやすい!!梅酵素ジュース

<用意するもの>
大高酵素特選醗酵飲料 900ml 2本
青梅(鮮度のよいものをお選びください)1kg
果実酒ビン(4ℓ用)
粉末酵素・ふげん 少々
<作り方>
① 青梅のヘタをつまようじなど先のとがったもので取り除く。
② 「ふげん水」(1ℓの水にふげん小さじ2杯)に10分ほどつけ、洗浄後、ひとつずつ水気をよく拭き取る。
③ 青梅をキズつけないよう、果実酒ビンを斜めにして、静かに入れる。
④ 特選醗酵飲料900ml2本を、果実酒ビンに入れ、フタをする。
⑤ 陽のあたらない場所に置き、1日1回、「おたま」などで静かに
下のほうから全体をかき回す。
⑥ 青梅のエキスが、醗酵飲料の浸透圧作用で抽出されると、
青梅がシワシワに縮んでくる。
⑦ 1週間から10日位で、出来上がり!!
⑧ 青梅を引き上げ、『梅酵素ジュース』を
もとの空きビンに 戻して、再醗酵しないよう冷蔵庫で保管する。
夏☀にピッタリ! ハイビスカス酵素

ハイビスカスジュース
<用意するもの>
大高酵素特選醗酵飲料 100ml、 乾燥ハイビスカス10g
<作り方>
① 乾燥ハイビスカスを、お茶パックに詰める。
② 大高酵素特選醗酵飲料100mlを口の大きめの容器に移し、①を入れる。
③ 冷蔵庫で3日間保存する。
④ お好みで、水で薄めて飲む。
きれいな赤い酵素ジュース!!アセロラに似たあっさり味で、夏にピッタリですよ

添加物ゼロ!! あったか豆乳

大豆と水を入れるだけで「豆乳」ができちゃう!!
自家製豆乳機
大豆も自分で選び、添加物も一切なし!!たった40分ほどで、
おいしいあったか豆乳とおからの出来上がり!!
豆乳に「液体酵素」を入れれば、よりおいしいですよ!