酵素ドリンクを使って、安心・安全で、美味しい料理作ってみませんか?

青木薬局 アピタ店
〒500-8462
岐阜県岐阜市加納神明町6-1
アピタ岐阜1F
TEL:058-275-3132
FAX:058-275-3155
------------------------------
保険調剤、医薬品・漢方薬販売、化粧品販売、健康食品販売
------------------------------
・薬局開設許可証岐阜市651号
・岩井紀代身
   薬剤師免許証202712号
・岩井久実子
   薬剤師免許証237456号
 
 

酵素料理レシピ

   
酵素大好き!!酵素料理のことなら当店へおまかせください。
 

『酵素料理』って、どうしていいの?

『酵素料理』って、どうしていいの?
 
「酵素」には、
   汚れを取る働き
   消化を助ける働き
   いろいろな栄養の補助になる働き
   代謝を高めるなどがあります。
 
お料理に使うことで、
   野菜や山菜のアク抜き、汚れや農薬を落とすことができます。
   栄養のバランスを整えてくれるとともに
   天然の消化剤・整腸剤の働きもしてくれるので、
   食事がモリモリ!!おいしく食べられますよ!
   
 
 

料理に使う酵素商品

料理に使う酵素商品
 
大高酵素
液体タイプの酵素飲料
『スーパーオオタカ』は、
砂糖や
味りんの代わりに
使ってみてください。
 
 
 
大高酵素・粉末タイプ「ふげん」を、水に溶かし
  野菜や山菜のアク抜きに、
  農薬や汚れを洗うのに使ってください。
 
  色の変わりやすいイモ類も、アク抜きができるとともに、
  色が変わりません。
 
  ご飯をとぐ時に使えば、農薬をとることもでき、
  炊く時に入れると、ふっくら炊き上がります。
 
  煮物に入れると、早くやわらかくなります。
 
  魚を洗えば、生臭さが取れます。
  
  肉を調理する前に振りかけておくと、やわらかく
  旨みが増します。
 
 

酵素を使った味噌作り

酵素を使った味噌作り
 
2012年11月3日
大高酵素・粉末酵素「ふげん」、酵素飲料を使って
味噌作りにチャレンジしました!!
あれから5か月、、、
出来上がりが、とっても楽しみです。
 
重石の上に、、、
これが「たまり」?
とってもいい香り!
期待大です!!
 
う~ん!美味しいそう!!
いい感じの出来上がりです。
 
実家がお味噌屋さん!というお客様からも、
「美味しい!」のお言葉をいただきました。
全国あちこちで、味噌作りの講師をされている園口先生も感動の出来です!!
 
あったかいご飯につけて、
お味噌汁に、、、
食べるのが楽しみです!
 
   
酵素を使った味噌作りのレシピはこちら↓
( 852KB )
生きている味噌は、発酵中に炭酸ガスを発生し続け、熟成後も酵母が活動し
膨張していくので、通気口がないと爆発してしまいます。
商品化されているパックや袋は、なぜ破れないのでしょうか?
 
パックした味噌を加熱して酵母を死滅させたり、酒精(醸造用アルコール)で
酵母の増殖を抑えているからです。
加熱殺菌処理は、善い菌も悪い菌も死滅させてしまいます。
 
生きている味噌は『生味噌』といわれ、発酵を抑えたり、カビを防ぐため
冷蔵庫での保存が必要です。
市販の味噌には、漂白剤・保存剤・栄養強化剤・調味料などの食品添加物が
多く入れられています。
 
体にとって、大切なタンパク源であり、発酵食品である『味噌』
家族みんなが、安心して食べられる、お家の味のする『味噌』が1番です!!
 

大高酵素を飲む豚

大高酵素を飲む豚
 
なでしこポーク(NADESHIKO PORK)
大高酵素醗酵飲料を飲ませて飼育した豚は、
  ・子豚が死なない。
  ・内臓疾患がない。(普通は7割に疾患が)
  ・肝臓・腸がきれい!!
  ・肉、内臓が臭くない。
  ・脂の質が良い。
といった特徴があります。
 
 
   
金時豆と黒豆のお赤飯
豆が美味しい~!!
 
 ① 前夜に、金時豆1/ 2合、黒豆1/2合を
   3倍の水に粉末酵素『ふげん』を少量加え
   浸しておく。 
 ② もち米2合、白米1合は、炊く20分前に
   洗っておく。
 ③ ①、②、ふげん塩(ふげん:塩 3:1)少量を
   豆の浸した水3合で炊く。
 ④ 炊き上がったら、ふげん塩とゴマを振りかける。
   
 ふげん水に浸しておくと、豆がほっこり美味しく炊けます。
 
   
大根と柿のなま酢
こんなに簡単に、お節料理の1品が
 
 ① 大根、柿をそれぞれイチョウ切りにする。  
 ② 大高酵素醗酵飲料60ml、酢60ml、
   塩小さじ1を混ぜ、①と和える。
 ③ しばらく置いて、味がしみ込めば完成!
      
酢の物が嫌いな方も、きっと大丈夫!!
 
   
根菜類の甘辛煮
繊維たっぷり!根菜類がおいしい!!
 
 ① 人参、レンコン、ごぼう1個を皮をむき、
   1㎝幅に輪切りにする。  
 ② さつまいも、じゃがいも1個は、皮つきで
   1㎝幅に輪切りにする。
 ③ ①、②を、15分くらい、ふげん水
   (水1Lにふげんスプーン1杯)に浸した後、
   水切りをする。
 ④ ③にふげんを振りかけ、大さじ2~3の油で
   じっくり焼く。
 ⑤ 材料に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで
   ふき取り、酵素飲料と醤油を同量入れ、煮詰める。
 ⑥ 熱いうちに、ゴマをまぶす。
 
食物せんいがたっぷりの
根菜類が美味しく食べられます!
 
   
ジャガチキン
チキンとカリッと揚げたポテトがおいしい!
 
 ① 鶏ささみ5本を、前日にふげん塩(ふげん3・塩1)を
   まぶして、一晩漬け置く。
 ② じゃがいも5個を、極細の千切りにして、ふげんをまぶす。
 ③ 鶏ささみは、1本を6等分に斜め切りする。
 ④ ③2個を、千切りじゃがいもで包み、油で焼く。
   (または、揚げる。)
 
カリカリじゃがいもと、ふげん塩でしっかり味のついたチキンが
マッチして、少ない鶏でも、満腹感いっぱい!!
   
野菜いっぱいケーキ
おかずにも! おやつにも! 
     野菜いっぱいケーキ!!
 
 ① 人参1/2本を粗くおろし、ふげん塩小さじ1杯と混ぜる。
 ② 卵2個を角が立つまで、よく泡立てる。
 ③ ①と②、豆乳100㏄、粉チーズ大さじ5杯、オリーブオイル
   大さじ1を混ぜる。
 ④ ベーキングパウダー小さじ1、小麦粉・ふげん1カップを
   振るいにかけ、③とさっくり混ぜ合わせる。
 ⑤ フライパンに、クッキングペーパーを敷き、
   ④を流し込み、1㎝角に切ったさつまいも、かぼちゃ、
   ブロッコリー、プチトマトを入れ、中火で15分焼く。
 ⑥ ひっくり返して、さらに10分焼く。
   (オーブンなら、180℃で60分)
   
玄米炊き込みごはん
味噌風味の玄米ごはん!
 
 ① 玄米3カップは前夜に洗い、
   水4カップ、ふげん塩(ふげん3:塩1)小さじ1を
   加えて浸しておく。
 ② ゴボウ1/2本、人参1/2本は、ササガキにして
   ふげん水に浸しておく。
 ③ ①、②、イリコ10g、味噌大さじ3を入れ
   炊き込む。
 ④ 仕上げにゴマを振りかける。
 
カルシウムなどミネラル満点の玄米ご飯!
子供達にも人気のメニューです。
   
アップルケーキ
砂糖ゼロ!!
  蒸しパン風アップルケーキ
  
 ① リンゴ半分を5mm角のサイコロ切りにする。
 ② 鍋に入れ、ふげん大さじ1、酵素飲料大さじ1をからめ
   蓋をして、10分煮る。
 ③ 薄力粉1カップ、ふげん大さじ3、ココア大さじ3
   ベーキングパウダー小さじ半分を混ぜる。
 ④ 卵2個をよく泡立て、オリーブオイル大さじ3
   酵素飲料60mlを加えて混ぜる。
 ⑤ ②、③、④を混ぜる。
 ⑥ カップケーキの型に流し込み、アーモンドや
   クルミをトッピングする。
 ⑦ オーブンで、180度、25分焼く。
   
酵素たっぷり!! 即席漬物
一晩で、あら不思議!!
         超~簡単    
  
① ビニール袋に、大高酵素・酵素飲料 60ml
         塩20g、 焼酎20mlを入れて
  混ぜる。
 
② 600~700g分の野菜を短冊切りにする。
    大根、キュウリ、人参、パプリカなどがオススメ!
 
③ 切った野菜を①に入れ、一晩置く。
 
野菜の水分が出るので、すべて浸からなくても大丈夫です。
野菜の持っている酵素を損なわないので、酵素たっぷり!
オヤツやおつまみにもなる、家族みんなが喜ぶ漬物です。
   
大豆サラダ
簡単ドレッシングで
     ヘルシーサラダ!!
 
 ① 前夜に大豆1カップを倍量のふげん水に浸しておき、
   圧力鍋で煮る。
   (始めは強火で、沸騰したら弱火で15分、
               火を止めて15分)
 ② 水菜1束を3センチの長さに切る。
 ③ 大根1/3本、人参1/2本は千切りにする。
 ④ もやし1袋は洗い、②、③と一緒に、ふげん水に
   15分浸す。
 ⑤ 酵素飲料60ml、酢60ml、塩小さじ1、
   ごま油小さじ1を混ぜて
          ドレッシングを作る。
 ⑥ ④を水切りし、⑤を和えて、20分ほどおく。
 
もやしも生でOK!!
タンパク質も摂れるサラダです。
   
黒ゴマクッキー
ノンシュガーでヘルシー
   食べだすと止まらない!!
男性にも人気
 
① 薄力粉  150g、  粉末酵素『ふげん』 50g
  練りゴマ 大さじ3、  ゴマ油 大さじ3、 
  黒ゴマ 大さじ4、  卵 1個、  塩 小さじ1、
  大高酵素・酵素飲料  60mlを混ぜる。
② 生板に『ふげん塩(ふげん3:塩1)』を敷き
  生地をのせて、麺棒で3mmの暑さに伸ばす。
③ 巾1cm、長さ10cmに切る。
④ クッキングシートに、切り分けた生地を少しねじりながら
  並べる。
⑤ 210度、15分ほど、オーブンで焼く。
⑥ 焼き上がりは軟らかいが、冷ますと固くなる。
   
 
甘いのが好きな方は、表面にグラニュー糖をまぶして焼く。
バター、砂糖を使っていないので、
低カロリーでヘルシー!!  
   
おかずにもなる、生姜味噌!!
 あれにも、これにも、つけてみたい!! 
 
<材料> 生姜 50g、 ゴマ油 小さじ1、 
     大高酵素・酵素飲料 大さじ3、 味噌 200g
 
<作り方>
  ① 生姜はよく洗い、皮ごと細かく切る。
  ② ごま油で、生姜が半透明になるまでい、炒める。
  ③ 火を止めて、酵素、味噌を入れ、弱火で
    焦げないように、照りが出るまで練る。
 
新陳代謝を活発ににて、発汗を促す生姜には、内臓を
温めてくれる作用もあります。
殺菌作用もあるので、風邪予防にもイイ!
『おかず味噌』です。
ご飯に乗せても、野菜、豆腐、こんにゃく、刺身につけても
とってもおいしいですよ!!
    
  
   
厚揚げのみそ炒め
 
 <材料> 厚揚げ 3枚、 粉末酵素「ふげん」大さじ1、 
      油 大さじ1
      味噌・酵素飲料・酒 各30ml
 
<作り方>
  ① 厚揚げを6等分に切り、粉末酵素「ふげん」を
    まぶしておく。
  ② フライパンに油をしき、厚揚げを両面焼く。
  ③ 余分な油をふき取り、味噌・酵素飲料・酒を
    混ぜたものをからませる。
 
毎日使う調味料に、粉末酵素・酵素飲料をうまく使うと
安心・安全で、素材のうまみも生き、やさしい味に
仕上がります!!
 
 
 
   
生野菜が美味しくなる!!
大豆マヨネーズ
 
<材料> 大豆 1カップ、 オリーブオイル 80cc、
     酢 60cc、 酵素飲料 10cc、 
     塩 小さじ半、 ゴマ 大さじ4、 醤油40cc
 
<作り方>
  ① 大豆は洗って、4倍の水に「ふげん」小さじ1を混ぜ
    24時間浸しておく。
  ② 指でつぶせるほどになったら、フードプロセッサーに
    大豆を入れ、滑らかになったら、オリーブオイル →
    酢 → 「酵素飲料」 → 塩の順に加えて混ぜる。
    
市販のマヨネーズには、卵、油の他に、たくさんの添加物が
使われています。
自家製マヨネーズは、低カロリーで消化もよく、
やさしい味わいです。
温野菜、胡麻和え、納豆にもあいます。
 
  『大豆マヨネーズ』1カップに、
     黒ゴマ(すったもの) 大さじ4
     「酵素飲料」     40ml
     しょうゆ       40ml   で
  『胡麻ドレッシング』もできますよ!!
 
 
   
さっぱり!!飲みやすい!!梅酵素ジュース
<用意するもの>
  大高酵素特選醗酵飲料 900ml  2本
  青梅(鮮度のよいものをお選びください)1kg 
  果実酒ビン(4L用)
  粉末酵素・ふげん   少々
<作り方>
  ① 青梅のヘタをつまようじなど先のとがったもので  
    取り除く。
  ② 「ふげん水」(1Lの水にふげん小さじ2杯)に
    10分ほどつけ、洗浄後、ひとつずつ水気をよく拭き取る。
  ③ 青梅をキズつけないよう、果実酒ビンを斜めにして、
    静かに入れる。
  ④ 特選醗酵飲料900ml2本を、果実酒ビンに入れ、
    フタをする。
  ⑤ 陽のあたらない場所に置き、1日1回、「おたま」
    などで静かに下のほうから全体をかき回す。
  ⑥ 青梅のエキスが、醗酵飲料の浸透圧作用で抽出されると、
    青梅がシワシワに縮んでくる。
  ⑦ 1週間から10日位で、出来上がり!!
  ⑧ 青梅を引き上げ、『梅酵素ジュース』をもとの空きビンに 
    戻して、再醗酵しないよう冷蔵庫で保管する。
  
詳しくは、青木薬局Facebookページ動画を見てくださいね。
       facebook.com/1193aokiph
   
春キャベツとシラスの炒飯
まるで、『菜の花畑のようなチャーハン』
 
<材料> 玄米 3合、 春キャベツ 半分、 卵 2個、 
     にんにく 1個、 シラス 1パック、 
     ふげん 小さじ1、 ごま油、ハーブソルト
 
<作り方>
  ① 玄米は、ふげん水に浸しておいてから、炊く。
  ② 春キャベツを3センチ角に切る。
  ③ フライパンで、ごま油とみじん切りにしたにんにくを
    炒める。
  ④ 香りが出たら、溶き卵にふげんを加えて流し込む。
  ⑤ 玄米をほぐしながら炒める。
  ⑥ 春キャベツとシラスを加え、中火でパラッと炒め、
    ハーブソルトで味を調える。
 
ふげんを入れて玄米を炊くと、ふっくら柔らかく炊き上がります。
油を使う料理に酵素・ふげんを使うと、胃もたれしません。
キャベツもいっぱい食べれて、とってもやさしい味です!! 
 
   
超~簡単!!チキンハム
① 鶏むね肉3枚は、皮を剥いで水洗いする。
② 塩:大さじ2、液体酵素:大さじ2、
  ハーブソルト:小さじ1、粉末酵素ふげん:小さじ1を
  混ぜて、①鶏肉と一緒にビニール袋に入れ、一晩おく。
③ 鍋にお湯を沸かし、ローリエ1枚、固形スープ1個を加え
  軽く洗った②鶏肉を入れ、煮立ったら弱火で10分茹でる。
④ 火からおろして、鍋に入れたまま冷まし、薄切りにする。
⑤ 茹で汁に野菜を加え、スープにする。
 
    市販のハムは、合成色素、保存料などの添加物が
    多く使われています。
    自家製ハムなら、無添加で安心ですね!    
 
   
ごぼうと春野菜の白和え
 <材料> ごぼう 1本、 にんじん 1本、 
       春野菜 適量、 豆腐 半1丁、  
      粉末酵素「ふげん」 小さじ1、
      ゴマ・味噌・酵素飲料 各大さじ3
 
<作り方>
  ① ごぼうとにんじん、春野菜は、同じくらいの  
    大きさに切って、フライパンに入れ
    粉末酵素「ふげん」小さじ1、水1カップを
    入れて、蒸す。
  ② ゴマはすって、味噌・酵素飲料と混ぜる。
  ③ 水切りした豆腐、蒸しあがった①に
    ②をざっくり和える。
 
 豆腐の代わりに、おからを使ってもOK!
   
離乳食としても、おススメ!!
安心かぼちゃプリン
<材料> かぼちゃ 250g、 豆乳 200cc、 
     生クリーム 150cc、 酵素飲料 80cc、 
     卵 4個、 ふげん 大さじ2
 
<作り方>
  ① かぼちゃの皮をむき、薄く切って蒸しておく。
  ② かぼちゃ・ふげん → 豆乳 → 生クリーム → 
    卵・酵素の順に、フードプロセッサーにかけながら、
    なめらかになるまで混ぜる。
  ③ フライパンに、クッキングシートを敷いて、
    生地を流し込み、弱火で蓋をして18分焼く。
 
市販のプリンには、大量の砂糖、増粘多糖類や香料などの
多種類の添加物が使われています。
酵素飲料・ふげんを使えば、
低カロリーで腸内環境アップの安全・安心の
おやつができます。
   
夏!!!にピッタリ! ハイビスカス酵素
<用意するもの>
  大高酵素特選醗酵飲料 100ml
  乾燥ハイビスカス   10g
  
<作り方>
  ① 乾燥ハイビスカスを、お茶パックに詰める。
  ② 大高酵素特選醗酵飲料100mlを口の大きめの容器に 
    移し、①を入れる。  
  ③ 冷蔵庫で3日間保存する。
  ④ お好みで、水で薄めて飲む。
 
きれいな赤い酵素ジュース!!
アセロラに似たあっさり味で、夏にピッタリですよ
   
ひじきと豆の煮物
① ひじき80g、干椎茸3枚は、サッと水洗いし、ヒタヒタの水に
  浸し戻しておく。
② 大豆100gは、一晩「ふげん水」
      (水1Lに粉末酵素ふげん1さじ)に浸しておき、
  弱火で柔らかくなるまで煮る。
③ フライパンに、戻したひじきと干椎茸を刻んだもの、
  人参(1/2本)の細切り、薄揚げ(1枚)細切り、
  煮豆を入れ、ひじきのもどし汁・酵素・醤油・酒を同量
  入れて弱火で煮詰める。
 
    砂糖の変わりに酵素を使えば、
    豆がとっても柔らかく、薄味でも旨みが
    しっかりしみこみます。
   
砂糖を使わない! 揚げない! ヘルシー大学芋
① サツマイモをたわしで洗い、1cm位の幅の棒状に切りそろえ
  「ふげん水」(水1Lに粉末酵素ふげん1さじ)
  浸しておく。
   アクの強い芋などの野菜類は、「ふげん水」に浸しておくと
   抗酸化効果で、色も変わらず長持ちする。 
② フライパンに大さじ1~2のオリーブオイルをひき
  サツマイモを入れ、中火~弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
③ 火が通ったら、蓋を取り、水分を飛ばして
  「液体酵素」20ml、「ふげん」大さじ1さじを振りいれて
  全体に絡め、最後に黒ゴマをふる。
 
    子供に1番人気のメニューです!! 
   
砂糖を使わない、ヘルシースイーツ!!
酵素クッキー
  液体酵素飲料 40ml  卵黄 1個   バター 75g
  粉末酵素  15g    薄力粉 125g
 ① 液体酵素飲料と卵黄を混ぜ合わせる。
 ② 常温で柔らかくしておいたバターを、①と混ぜ合わせる。
 ③ 粉末酵素と薄力粉を混ぜたものを、②に2回に分けて振り
   入れ、まとめる。
 ④ 生地をラップにくるんで、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
 ⑤ 生地を伸ばし、160度のオーブンで15~20分焼き、冷まして
   おく。
 
レアチーズケーキ
  クリームチーズ 100g   液体酵素飲料 80ml
  カスピ海ヨーグルト 80ml 生クリーム 80ml 
  ゼラチン 6g
 ⑥ クリームチーズを常温で柔らかくし、液体酵素飲料40mlを
   加え滑らかになるまで混ぜる。
 ⑦ ヨーグルト→生クリーム→液体酵素飲料40ml→⑥の順に、
   混ぜながら加えていく。
 ⑧ 70度のお湯50mlにゼラチンを入れて溶かしておき、⑦に
   加えて素早く混ぜる。
 ⑨ ⑤の生地に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
 
 マーガリン、ショートニング、砂糖を使わない
 ヘルシースイーツいかがですか? 
   
添加物ゼロ!!おからジャコ天
① レンコン・人参・ごぼう各100gをみじん切りにし、
  酵素・しょう油・酒各15mlで煮て味付けしておく。
② フードプロセッサに魚すり身2尾分を入れよくねる。
③ ②に、①とおから1カップ、卵1個、ふげん大さじ3杯を
  入れてよくねる。
④ ③に、小口切りにしたねぎと、ジャコ大さじ3杯を 
  加えて箸で軽く混ぜる。
⑤ フライパンに大さじ3杯の油を入れ、④を丸く形成して
  並べ、中火でじっくり両面焼く。
 
市販のものに比べ、増粘多糖類をはじめとした添加物を
使わず安心
具材の半分がおからで、その上少ない油で焼くので
低カロリー!
根菜類が入っているので、噛みごたえがあり腹持ちも
 
   
何にでも合う!!玉ねぎドレッシング
超~簡単!!
 
① 玉ねぎ1個、梅干し5個(種をとって)を
  フードプロセッサに入れ、細かくする。
② ①に、酵素・酢各60ml、ハーブソルト少々を
  加えて混ぜる。
 
野菜サラダには、もちろん!!
酵素料理『おからジャコ天』にも、ぴったりです。
 
市販のドレッシングには、油・砂糖・添加物がいっぱい!
酵素を使ったドレッシングを使えば、解毒効果もアップ
玉ねぎが苦手の方にも、好評!!
 
 
 
 
   
お家でできる「万能ドレッシング」
基本レシピは、  醤 油  60ml
         酢    60ml
         液体酵素 60ml を、混ぜるだけ!
 
 マヨネーズを大さじ1杯入れれば、「お子様ドレッシング」
 黒ゴマをよくすり潰して入れれば、「ごまドレッシング」
 しょうがをすって入れれば、   「和風ドレッシング」
 ゴマ油を少々入れれば、     「中華ドレッシング」になります。
 
サラダだけでなく、蒸し野菜や豆腐にかけても、納豆のたれにも使えますよ!
 
   
   
低カロリー!クリームスパゲティ
① 鶏胸肉1枚は、前日に皮を取って細切りにし、
  粉末酵素『ふげん』大さじ2・ハーブソルト小さじ1を
  まぶして、冷蔵庫で一晩置く。
② 玉ねぎ1個、じめじ1パック、人参1本は、千切りにし  
  鶏肉・コンソメ1・パスタ400g・水600ccを鍋に入れ、
  蓋をして強火で煮る。
  沸騰したら弱火にして、パスタの茹で時間でセットする。
③ 『ふげん』大さじ2を振りかけて軽く混ぜ、豆乳200cc・
  オリーブオイル10ccを加え、塩コショウで味を調え、
  ひと煮たちしたら完成!!
 
生クリームの変わりに、豆乳とふげんで
低カロリー・ヘルシー!!
パスタを一緒に茹でるので、手間要らず!!
 
 
   
ジャコと梅のごはん
① 米1合当たりに梅干1個と、ジャコはお好みで入れる。
     梅干は、添加物の入っていないものを選んでね。
     ジャコは、少し固め「カチリ」が、少し多目が   
     おすすめ!!
② 水は普通の量に、「ふげん」を少量(4合に
  小さじ1杯の割合)を加え炊く。
③ 炊き上がったら混ぜる。
 
    そのままはもちろん、おにぎりにしたり、、
    冷めても、お茶漬けにしても、おいしいですよ!
 
   
酵素生チョコ
① 無糖ココア     大さじ5
  粉末酵素「ふげん」 大さじ2
  クリームチーズ   大さじ3
  酵素飲料      大さじ4~5  を
  湯せんして、練り混ぜる。
② 滑らかになったら、型(皿)にココアをふり、生地を流し込み
  上からココアを振りかけ、冷蔵庫で冷やす。
 
市販の生チョコより、低脂肪・低カロリーで、体に優しい生チョコです!!
とっても簡単ですよ!
 
   
体も心もポッカポカ! 生姜酵素
① 生姜300~500gをふげん水で洗い、よく乾かします。
② 4Lのビンに、大高酵素発酵飲料900mlを入れます。
③ 生姜の皮を削り、薄切りにしてビンに入れます。
④ 3~7日おけば、出来上がり!!
⑤ 生姜を取り出します。
⑥ 生姜酵素は、ぬるま湯で薄めて飲んでください。
⑦ 生姜はそのままでも、甘酢漬けにしたり、味噌と
  和えたり、料理の調味料としても使えます。
 
   
添加物ゼロ!! あったか豆乳
大豆と水を入れるだけで「豆乳」ができちゃう!!
   自家製豆乳機
大豆も自分で選び、添加物も一切なし!!
たった40分ほどで、おいしいあったか豆乳
おからの出来上がり!!
豆乳に「液体酵素」を入れれば、よりおいしいですよ!
LINE@はじめました!!

「青木薬局」で検索して下さい。

お得な情報をいち早くお知らせします!お友達登録して下さい

qrcode.png
http://www.aoki-ph.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

220052
<<合資会社青木薬局>> 〒500-8113 岐阜県岐阜市金園町1丁目4番地 TEL:058-263-1193 FAX:058-263-1194